Crémant d’Alsace – Héritage « Réserve Perpétuelle » Extra-Brut

« Il y a une vie dans la cuve. Les millésimes échangent et s‘échangent. Les rôles se complètent. »

André Ruhlmann

Pour en savoir plus sur l'Histoire de cette cuvée, cliquez ici
31,00 
  • L'oeil
    Jaune or, cristallin et fines bulles
  • Le nez
    Nez grillé et gourmand où se mêlent des notes de baies rouges et d'agrumes.
  • L'oeil
    Une effervescence élégante, élancée et précise. Ce Crémant est doté d'une belle richesse mêlant maturité et fraîcheur. Il est vineux, salin et salivant. Longue persistance.
  • L'oeil
    Jaune or, cristallin et fines bulles
  • Le nez
    Nez grillé et gourmand où se mêlent des notes de baies rouges et d'agrumes.
  • L'oeil
    Une effervescence élégante, élancée et précise. Ce Crémant est doté d'une belle richesse mêlant maturité et fraîcheur. Il est vineux, salin et salivant. Longue persistance.

Description

Ce Crémant façonné par la famille Ruhlmann-Schutz est un hommage au savoir-faire vinicole et aux valeurs de transmission, une illustration de la confiance en la puissance des liens intergénérationnels du vivant.

Déguster ce Crémant Héritage – Réserve Perpétuelle, c‘est accueillir un terroir pleinement révélé, goûter à la quintessence de la complexité et ressentir les vibrations de la créativité.

Notes et récompenses : 

Terre de Vins : 94/100
Yves Beck Wines : 93/100
Olivier Bompas (Le Point) : 17/20

« Il fait partie des meilleurs effervescents au Monde »
Serge Dubs
Meilleur Sommelier du Monde 1989

 

Terroir

Terroirs :  Argilo-calcaire et granitique

Millésimes : 2017 – 2018 – 2019

Tirage de 4600 bouteilles le 16 septembre 2021

Accords

La Cuvée se mariera à merveille avec des mets raffinés tels qu’une belle volaille fermière, un risotto aux cèpes et jus de viande; une terrine de foie gras d’Alsace et chutney d’agrumes, un coeur de ris de veau rôti au beurre noisette parfumé à la sauge ou bien un pavé de thon rouge juste snacké et sabayon fumé.

Rien de mieux que les bulles pour sublimer les fromages mais pas n’importe lesquels, à pâte pressée de préférence ! Une sélection de fromages affinés saura apporter leur caractère et la force de leur terroir pour mettre en valeur notre héritage : tomme d’Alsace affinée, vieux comté, salers ou laguiole affiné, fleurs de tête de moine, vieux cheddar,…

Service

Entre 8 et 10°C

Conservation

Jusqu'à 5 ans

Vinification

La Réserve Perpétuelle est une méthode d‘élevage dynamique. Inspiré de la méthode solera espagnole pratiquée en Andalousie qui consiste à empiler les fûts les uns sur les autres…

Depuis 2017, la Famille Ruhlmann-Schutz assemble chaque année dans une cuve le nouveau millésime avec les plus anciens. Pour ce faire, c‘est un tiers du contenu de la cuve qui est sous-tiré puis mis en bouteille pour laisser la place au nouvel assemblage de cépages de l‘année en cours (voir encadré) et ainsi de suite au fil des ans.

Cette méthode permet au vieux vin d‘éduquer le plus jeune.  Le vin mis en bouteille repart en fermentation et produit du gaz carbonique : c‘est la naissance de l‘effervescence. S‘en suit une période de veillisement sur lattes de plus de 30 mois permettant au profil du vin de s‘affiner.