Le mois d’avril arrive, et avec lui, le traditionnel repas de Pâques ! Si vous avez déjà commencé à concevoir votre menu, vous souhaitez sans doute prévoir de bons vins qui sublimeront vos plats. C’est pour cela que nous vous proposons une sélection qui devrait vous plaire. Et pour les moins avancés, une occasion de créer avec nous votre menu… N’oubliez pas d’aller voir toutes les astuces de Louise-Anne pour faire un accord mets-vin parfait, si vous avez un doute !

L’Apéritif : Une manière de trinquer aux festivités !

Pour l’apéritif, la valeur sûre est le Crémant d’Alsace, un vin effervescent, réellement meilleur quand il est produit selon la méthode traditionnelle, comme chez nous. Cousin du Champagne (nous vous en parlons plus dans cet article), le Crémant d’Alsace a la capacité de se marier avec une grande variété de hors-d’œuvre et d’apéritifs : toasts, feuilletés, crudités. Extra-Brut, Brut ou Rosé, vous avez l’embarras du choix !

 

L’eaccorder des asperges avec du muscatntrée : Le premier pas dans la gourmandise

Si vous optez pour le traditionnel foie gras en entrée, nous vous conseillons un vin avec une forte personnalité comme notre Pinot Gris Grand Cru Frankstein. Ses notes de fruits exotiques et d’épices apporteront complexité au Foie Gras, tout en enrobant sa texture onctueuse !

Pour une entrée plus légère, pourquoi ne pas s’orienter vers les asperges ? La saison commence en Alsace, et ne dure que quelques semaines. Accorder du vin avec des asperges peut être un peu délicat en raison de leur saveur herbacée. Mais en voici un des cavaliers idéal : notre Muscat – Fleur de Printemps, très frais et croquant ! Vous pouvez également optez pour notre Pinot Blanc – Plaisir Fruité, rond et fruité, avec des notes d’abricots, de pêches et d’agrumes. Il apportera une touche de douceur aux délicates saveurs des asperges !

Le plat : Un retour aux traditions

Pour accompagner l’agneau pascal, quoi de mieux qu’un vin rouge qui saura se marier à merveille aux saveurs de celui-ci. Le cépage Pinot Noir est idéal : léger et fruité, il présente des arômes de framboise, de cassis et de groseille qui apporteront de la fraîcheur à ce plat convivial !

Pour une option plus corsée, l’agneau se sublime également avec un vin des Corbières comme notre Château Valmont Signature : une cuvée plus ample, d’une extrême intensité aux notes boisées.

Si vous optez pour l’option “Mer” comme un saumon en papillote ou en croûte, nous vous conseillons un vin frais et aromatique, à l’image de notre Riesling Grand Cru Frankstein, un vin blanc sec, minéral et fruité, accompagné de notes d’agrumes et d’une belle vivacité qui viendra contraster ce poisson gras, riche en saveurs !

 

Le fromage : La pause gastronomique

N’oublions pas le fromage ! Si à Pâques, vous préférez les fromages à croûtes fleuries (camembert, brie, coulommiers..) pour terminer le repas sur une note florale, choisissez notre Pinot Gris – Tête de Cuvée. Pour ceux et celles qui préfèrent un rouge, vous pouvez bien évidemment vous tourner vers notre Château Valmont Aventure, vin ample et complexe, fruité et légèrement confituré qui s’accorde notamment très bien avec une Tomme ou un Comté !

 

Le dessert : Pour finir en beauté

Le Gewurztraminer est un vin blanc moelleux avec des notes de fruits tropicaux et de fleurs, que nous conseillons absolument en dessert. Il peut par exemple se marier avec une traditionnelle tarte à la rhubarbe, dont la douceur et les notes fruitées apporteront un contraste intéressant avec la saveur acidulée du fruit. Il se fondra également à merveille avec des desserts plus briochés, à vous de jouer ! Découvrez notre gamme complète de Gewurztraminer ici.

 

Toute la famille Ruhlmann-Schutz vous souhaite de belles fêtes de Pâques .. et bon appétit !